Cárabo del Magreb (Strix mauritanica)

Cárabo común

El Cárabo del Magreb es un rapaz nocturna de tamaño mediano, de unos 38 cm. de longitud. Tiene un plumaje finamente listado y vermiculado y un vuelo directo y silencioso que,  unido a sus hábitos nocturnos, hacen que pase desapercibido  por sus presas y cae sorpresivamente sobre ellas. La cabeza es grande y redonda y no tiene “orejas”

Hasta hace poco considerado como una subespecie del Cárabo común, este tiene un plumaje variable desde pardo rojizo a pardo gris. El Cárabo del Magreb es solo pardo gris y en promedio es de mayor tamaño. No presenta diferencias morfológicas entre edades o sexos, aunque el macho es proporcionalmente de menor tamaño que la hembra. En la noche es fácilmente localible por su continuo ululeo.

El Cárabo común es residente en Europa, mientras que el Cárabo del Magreb como su nombre indica se distribuye por el noroeste de África, ambas especies son sedentarias.

Habita en bosques, espacios abiertos con arboleda y poblaciones. Anida en huecos, en grandes horquillas de árboles o en el suelo. Se alimenta de pequeños roedores, insectos, invertebrados, aves, conejos…en zonas urbanas es un buen “raticida”.

Es una especie común en Ceuta y se distribuye por el campo exterior, por el monte Hacho y por el casco urbano.